Sollte man die Kartoffeln vor dem Schälen waschen?

Angela

Faut-il laver les pommes de terre avant de les éplucher ?

Kartoffeln gehören zu den am meisten verzehrten Gemüsesorten der Welt. Sie sind eine wichtige Quelle für Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralstoffe für unseren Körper. Bevor Sie die Kartoffeln jedoch essen oder kochen, ist es wichtig, sie richtig zuzubereiten, indem Sie bestimmte wesentliche Schritte befolgen, um ihre Qualität und Sauberkeit sicherzustellen. Eine der oft gestellten Fragen: Soll man die Kartoffeln waschen, bevor man sie schält?

Das Vorhandensein von Erde und Bakterien auf Kartoffeln

Wenn Sie Kartoffeln kaufen, sind diese oft mit etwas Erde bedeckt oder manchmal sogar etwas feucht. Dies liegt daran, dass sie im Boden wachsen und oft Partikel und Rückstände zurückhalten, die während des Verpackungs- und Verteilungsprozesses nur schwer vollständig entfernt werden können.

Sollte man die Kartoffeln vor dem Schälen waschen?
Sollte man die Kartoffeln vor dem Schälen waschen?

Darüber hinaus gibt es auf der Oberfläche von Gemüse natürlicherweise Bakterien, die verschiedene Krankheiten, einschließlich Lebensmittelvergiftungen, verursachen können. Unter diesen Bakterien finden wir vor allem Salmonellen, Listerien und Escherichia coli.

Vor dem Schälen waschen oder nicht waschen?

Hierzu gibt es mehrere Meinungen. Einige glauben tatsächlich, dass es besser ist, die Kartoffeln vor dem Schälen zu waschen, um jegliche Spuren von Schmutz oder Bakterien zu entfernen, während andere glauben, dass es sinnlos ist, sie vor dem Schälen zu waschen, da die Schale ohnehin entfernt wird.

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Tatsächlich ist es aus mehreren Gründen ratsam, die Kartoffeln vor dem Schälen zu waschen:

  1. Durch Bürsten unter Wasser wird ein Großteil der Rückstände und Verschmutzungen auf der Haut entfernt. Dadurch verringert sich das Risiko, dass diese Verunreinigungen beim Schälen in Ihr Gericht gelangen.
  2. Das Waschen der Kartoffeln trägt auch dazu bei, einige der auf ihrer Oberfläche vorhandenen Bakterien zu beseitigen. Auch wenn durch das Peeling die Haut und einige Bakterien entfernt werden, ist es dennoch möglich, dass einige dabei auf das Fleisch übertragen werden.

Wie wäscht man seine Kartoffeln richtig?

Gehen Sie folgendermaßen vor, um Ihre Kartoffeln vor dem Schälen richtig zu waschen:

  1. Beginnen Sie damit, jede Kartoffel unter fließendes kaltes Wasser zu halten und achten Sie darauf, so viele Rückstände und Schmutz wie möglich mit den Händen zu entfernen.
  2. Hinweis: Verwenden Sie kein heißes oder lauwarmes Wasser, da dies den Garvorgang starten und das Fruchtfleisch weniger fest machen könnte.
  3. Reinigen Sie die Oberfläche der Kartoffeln mit einer Gemüsebürste und achten Sie dabei besonders auf Stellen, an denen die Erde verkrustet zu sein scheint.
  4. Gründlich unter kaltem Wasser abspülen, um alle durch Bürsten gelösten Schmutzspuren zu entfernen.
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Was ist zu beachten?

Daher ist es am besten, die Kartoffeln vor dem Schälen zu waschen. Dieser einfache Schritt beseitigt einen Großteil der auf ihrer Oberfläche vorhandenen Verunreinigungen und Bakterien und verringert so die Risiken für unsere Gesundheit. Denken Sie auch daran, Ihre Hände vor und nach dem Umgang mit Kartoffeln oder anderen Lebensmitteln gründlich zu waschen.

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