Sind Sie es leid, beim Schneiden einer Zwiebel zu weinen? Dieser Tipp von Oma wird Ihr Leben verändern!

Angela

Vous en avez marre de pleurer quand vous coupez un oignon ? Cette astuce de grand-mère va vous changer la vie !

Es ist allgemein bekannt, dass das Schneiden einer Zwiebel oft Tränen und eine gewisse Reizung der Augen verursacht. Sind Sie diese Unannehmlichkeit leid? Dieser Tipp von Oma wird Ihr Leben verändern! In diesem Artikel verraten wir Ihnen das Geheimnis, wie Sie Ihre Zwiebeln ohne Tränen schälen und schneiden können.

Der Einfluss von Zwiebeln auf unsere Augen

Zunächst einmal ist es von entscheidender Bedeutung zu verstehen, warum uns Zwiebeln so viele Tränen in die Augen treiben. Wenn du eine Zwiebel schälst und schneidest, setzt sie flüchtige Schwefelverbindungen frei. Diese Moleküle gelangen schnell in Ihre Augen und reagieren mit dem Wasser in Ihrer Hornhaut, wodurch konzentrierte Schwefelsäure entsteht. Das ist der Grund, warum Sie beim Schneiden einer Zwiebel oft von Tränen überwältigt werden.

Die traditionelle Lösung: Wasser und Zitrone

Das erste Mittel gegen das Problem mit den Tränen befindet sich vielleicht in deiner Küche. Um mit Omas Trick Erfolg zu haben, brauchen Sie nicht viel:

  • Eine Zwiebel zum Schälen und Schneiden
  • Kaltes Wasser oder eine Schüssel mit Eiswasser
  • Eine halbe Zitrone (optional)
Lesen Sie auch :   Mit diesen 3 absolut natürlichen Tipps wird Ihr Waschbecken blitzschnell strahlend sauber!

Weichen Sie die Zwiebel zunächst einige Minuten lang in kaltem Wasser ein, achten Sie darauf, dass sie nicht völlig durchnässt wird. Dadurch wird ein Teil der schwefelhaltigen Moleküle, die beim Schälen und Schneiden freigesetzt werden, verdünnt.

Wenn du Zitrone verwenden möchtest, um die Wirkung des Tipps zu verstärken, schneide sie in zwei Hälften und reibe die eine Hälfte auf deine Zwiebel, bevor du sie in Wasser einweichst. Der Zitronensaft wird die Schwefelverbindungen noch weiter neutralisieren und ihre Flüchtigkeit einschränken.

Sind Sie es leid, beim Schneiden einer Zwiebel zu weinen? Dieser Tipp von Oma wird Ihr Leben verändern!
Sind Sie es leid, zu weinen, wenn Sie eine Zwiebel schneiden? Dieser Tipp von Oma wird Ihr Leben verändern!

Die richtige Technik, um eine Zwiebel zu schälen, ohne zu weinen

Wenn Sie bereit sind, Ihre Zwiebel zu schälen und zu schneiden, nehmen Sie sie aus dem Wasser (oder spülen Sie sie ab, wenn Sie Zitrone verwendet haben) und trocknen Sie sie leicht mit einem Küchentuch ab, um das überschüssige Wasser zu entfernen. Dann können Sie mit den folgenden Schritten fortfahren:

  1. Schneiden Sie zuerst den Zwiebelansatz mit einem scharfen Messer ab. Dieser Teil ist nämlich häufig für die Konzentration von Schwefelverbindungen verantwortlich, die die Augen reizen.
  2. Spalte die Zwiebel dann von oben bis zum neu geschnittenen Boden in der Mitte.
  3. Lösen Sie vorsichtig jede äußere Hautschicht ab. Eine schräg ziehende Bewegung verhindert, dass die Zwiebel reißt und verringert so die Freisetzung von Schwefelverbindungen.
  4. Schäle deine Zwiebelstücke unter einem Strahl frischen Wassers weiter, bis du die gesamte Rinde entfernt hast.
Lesen Sie auch :   Entdecken Sie den Trick mit der Knoblauchzehe gegen schädliche Insekten: Warum Sie diese unbedingt an Ihrem Hauseingang platzieren sollten!

Schneiden Sie Ihre Zwiebel, ohne eine Träne zu vergießen

Um die Zwiebel ohne Tränen zu schneiden, sollten Sie folgende Schritte befolgen:

  1. Legen Sie die Zwiebelhälften auf ein sauberes, feuchtes Schneidebrett (das trägt auch dazu bei, die Freisetzung von Schwefelmolekülen zu begrenzen).
  2. Halten Sie die Zwiebel fest zwischen Ihren gekrümmten Fingern, um Verletzungen zu vermeiden.
  3. Machen Sie mit Ihrem scharfen Messer erst vertikale und dann horizontale Schnitte und achten Sie darauf, die Zwiebel nicht zu sehr zu quetschen. Je besser und schneller das Messer arbeitet, desto weniger werden Sie den reizenden Verbindungen ausgesetzt.
  4. Spülen Sie jedes geschnittene Zwiebelstück vor dem Verzehr kurz unter einem Strahl kalten Wassers ab, um die letzten Spuren der flüchtigen Schwefelverbindungen zu entfernen.

Weitere Tipps, um dem Weinen beim Zwiebelschneiden zu entgehen

Zusätzlich zu Zitrone und kaltem Wasser gibt es noch weitere Tipps, die gut zu wissen sind, um Tränen zu vermeiden und das Schneiden Ihrer Zwiebeln angenehm zu gestalten. Zu diesen gehören :

  • Wenn man die Zwiebel vor dem Schneiden etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legt; das verlangsamt die Freisetzung der Schwefelmoleküle.
  • Die Verwendung einer scharfen Messerklinge, um die Beschädigung der Zwiebelzellen beim Schneiden zu begrenzen und die Freisetzung der reizenden Verbindungen zu verringern.
  • Das Tragen einer Skibrille oder von Filtergläsern, um den direkten Kontakt zwischen Ihren Augen und den schwefelhaltigen Molekülen zu vermeiden.
  • Das Üben der Mundatmung beim Schneiden von Zwiebeln: Dies verringert die Aufnahme von Reizpartikeln durch Ihr Atmungssystem und kann so Ihre Empfindlichkeit gegenüber Tränen vermindern.
Lesen Sie auch :   Omas unverzichtbares Geheimnis: So gelingen hausgemachte Muffins jedes Mal!

Mit diesen Tipps werden Sie beim Schneiden Ihrer Zwiebeln keinen Grund mehr zum Weinen haben. Genießen Sie nun dieses saftige Gemüse, ohne eine einzige Träne zu vergießen!

Kofbinger » Blog » Sind Sie es leid, beim Schneiden einer Zwiebel zu weinen? Dieser Tipp von Oma wird Ihr Leben verändern!